3月に入ると気分は春!
ですが、まだまだ寒い…暖かくなったらお出かけをしよう♪なんて思ってましたが
いっこうに暖かくならず、休日は家に込もって猫たちと寝ております?

ダラダラした休日を過ごしていますが、先日「春を感じました?」
祖母が、ふきのとうを味噌であえてくれました!
ふきのとうって苦いですね^^;ほうれん草みたいな、感じだと思っていましたが…
実際に食べると、ゴーヤなみに苦いです。

菜の花のおひたしも食べましたが、こっちの方が苦みがあまりなく美味しいです!
食べてる物が今時じゃないのは幼少期からさっしております(^0^;)

ふきのとう
我が家の近くで、「ふきのとう」がいっぱい咲いていました?
こんな近くに食材が生えているなんて…感動✨
そこで、ちょっと調べてみました!

〜ふきのとうについて〜
日本原産の山菜で全国の山野に自生しています。
山野
(※イメージ画像です)
また、古くから食用に利用されてきており、独特な芳香と、苦味を、香辛料として使用したり
早春の食材として、てんぷら、和え物に、広く利用されています。
天ぷらオススメですよ!!

栄養満点!
苦みの成分に、発ガン物質を抑制する効果があるとか

さて、このことから私の住んでいるところが
山の近くだと、ばれてしまいました^^;なんて嘘ですよ!?

そういえば、職場の近くで「寒桜」を発見!!
冬に桜が咲くなんて、不思議な感じですよね〜
一足先に、春を感じながら出勤をしています?
寒桜

寒い日が続いていますが、春は近づいてきていますね!

日向ぼっこをしながら、昼寝をしたい
東京支店 石関でした〜☀