どうも!すっかり気候が良くなりましたね^^やっと花粉から解放され嬉しい村川です。

マスクが苦手でしたが、外出もこれから怖くない!紫外線対策しつつ楽しみます。GWは友達に釣りに釣れて行ってもらいました。

中学生の時に家族で行った以来で実に10年ぶり・・・釣果は友達が釣った小さなガシラのみでしたが、天候にも恵まれ楽しかったです。

目次目次

  1. イラストレーターの嬉しい小ネタを発見しました。
  2. ごはん
  3. まとめ

1,イラストレーターの嬉しい小ネタを発見しました。

最近、お客様からいただいたデータで、弊社にないフォントで作られていて、文字化けしてしまうことがよくありその都度アウトライン後のデータをご支給いただくか近似フォントにて対応をしておりました。

しかし調べてみると配置→PDFで、見たそのままをイラレ上アウトライン化できることがわかりました。

せっかくなのでやり方をご紹介したいと思います。

【手順】

直接PDFは開かず、「ファイル」から「配置」でPDFファイルを配置します。

配置したファイルを選択してから、「オブジェクト」から「透明部分を分割・結合」を行います。

最後に「すべてのテキストをアウトラインに変換」にチェックを入れてから「OK」を押して、完成です。その後必要ならクリッピングマスクを解除してください。

スクリーンショット 2018-04-24 13.10.23のコピー

*ただし、文字の打ち替えはできません。

大学での専攻は日本画で、Aiは自分で使いながら覚えた部分も多いので、まだまだ知らない事があったりします^^;。

日々精進ですね。

2,ごはん

4/18にオープンしたばかりのマグロ料理店「マグロファクトリー」さん。

マグロというとお寿司・お造りをはじめとした和食がまず浮かぶかもしれませんが、こちらはこちらはなかなか普段味わえないマグロの部位や食べ方を提案しています。

店内がおしゃれで、サインも手書きで荒っぽい印象が全体のインテリアと調和していい感じです。

image2

写真撮り忘れましたが、STAFF ROOMに至ってはフライパンの底に文字が書いてありました笑 ここまではできませんが、考え方は参考になり面白いです。

さてお料理の紹介です。盛り合わせはわさび醤油で食べるだけではなく、鉄板で炙ってごま油とお塩でいただくこともできます。6種の部位の中、私は脳天ハチノミというマグロの頭のお肉がマグロとは思えないほど歯ごたえがあり好みでした。

他にも尾の身のグリルが皮までパリパリで身もたくさんついていてボリュームがあります。お肉のステーキに劣らない食べ応えがあるのに、お魚なので箸でほろほろと食べれてしまう所がGOODでした。

お魚といえばワインか日本酒かなと思いがちですが、しっかりした味付けでビールも合うので驚きでした!

川端四条下ルですのでみなさんも京都ににお出かけの際にいかがでしょうか♪

3,まとめ

image2

こちらの写真!足洗いの後に2次会でボーリングに行った時にチーム対抗戦の罰ゲームとしてとりました。

ボーリングの妖精・TAKUMIピンです♪

最初はめちゃめちゃ不本意そうな顔でしたが、見てください☆この笑顔^o^なんだかんだノリノリです。

 

たくみピン

こちらの画像を待ち受けにすると、カーブが上手にかけれる・・・かもしれません。

みなさんに幸せが訪れますように!また来月お会いしましょう^^