こんにちは!京都本社の横山です!^^

最近急に肌寒くなってきましたね!

こたつを出そうか出すまいかいつも限界がくるまで

葛藤しています(笑)

今年も残すところあと二か月余り(*^_^*)

残り少ない今年、余裕もって過ごしていきたいものです。

 

目次目次

  1. 刃のご紹介
  2. 秋にBBQ?
  3. まとめ

1,刃のご紹介

 

今回は作業場で使用している刃のご紹介をしたいと

思います(^・^)

作業場では主に3つの刃を使用して材を切り出しております。

その3つとは・・・

○アクリル

○スチール

○ステンレス

です!!

それぞれ似ているようで特徴が違います。

 

image1

こちらはアクリル専用刃になっています。

刃の厚みは2.6ミリ、直径305ミリとなります。

 

image0

刃先が少しとがったような形が特徴的です。

image3

こちらはスチール専用刃です。

刃の厚みは2.2ミリとアクリルより薄くなっています。

アクリルとの大きな違いは刃先にあります。

image2

先ほどの少しとがった刃先に対してこちらは少し角ばった形をしています。

 

image4

そして最後にステンレス専用刃です。

刃の厚さは2.0ミリと一番薄い刃となっています。

刃先はスチール刃あまり変わりはありません。

名前が「王者」という刃ですが

その名の通り、ステンレスをなんなく切断してくれる

非常に優秀な刃ですので一番気に入っています。(^0_0^)

これらの刃をいつも使い分けて作業をし、フジタの製品が

生まれているのですっ(^・^)

 

 

2、秋にBBQ?

 

少し前に嵐山のほうへBBQに行ってきました。

夏じゃねーのかよって思われるかと思いますが

蒸し暑くなく、蚊もいない今頃がちょうど涼しくて

気温的には最高でした^^

image0 (2)

 

食べるのに夢中になりすぎたせいか、写真がこれしかなかったです(笑)

外で炭火で焼いて食べる肉・・最高です(^.^)

 

 

3、まとめ

夏が終わってすぐに秋になったことにより

体調を崩す方も多く出てきました。

はい、私もその一人です(笑)

この時期からインフルエンザ、気を付けたいですよね、、怖い。

みなさんは予防注射は打たれましたでしょうか。

自己管理徹底して、今年いっぱい元気な状態で

頑張っていきましょう^^